
Guida Michelin 2023: tutti i ristoranti e chef stellati
La 68° edizione della Guida Michelin. Tanti i ristoranti e chef stellati tra conferme e nuove star della cucina italiana
La Guida Michelin 2023 premia i miglior ristoranti d’Italia e gli chef che hanno contribuito a fregiarsi della stella più ambita davanti ai fornelli. Per il secondo anno consecutivo, l’evento si è tenuto a Corte Franca, nel bresciano, precisamente sulle colline che producono le celebri bollicine della Franciacorta.
La 68° edizione ha visto sul banco del giudizio, 60 novità: 33 nuovi stellati e 19 stelle verdi, riconoscimento assegnato alle cucine con buone pratiche sostenibili.



Sono, nel totale, 12 i ristoranti a tre stelle, 38 a due stelle e ben 335 ristoranti con 1 stella. A Roma, precisamente ad Ariccia (Castelli Romani), l’unica chef a essere premiata è Sara Scarsella, guida del ristorante Sintesi, che ha aperto i battenti nel 2020. Conferma 1 Stella Michelin Primo Restaurant di Lecce, grazie alla cucina creativa della giovane chef salentina, Solaika Marrocco, classe 1995. Quest’anno la Puglia non ha conquistato alcun riconoscimento.
Riceve 3 Stelle Michelin, Villa Crespi: ristorante situato a Orta San Giulio (Piemonte) del pluristellato chef Antonino Cannavacciuolo. “Nei piatti lo chef Cannavacciuolo ci mette il cuore ma anche tecnica, equilibrio e precisione estetica che si traducono per l’ospite in pure emozioni”: commenta il direttore di Guida Michelin Italia, Sergio Lovrinovich.


Le novità 2 Stelle Michelin sono, così, distribuite:
- Penango – Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini;
- Roma – Enoteca La Torre;
- Roma – Acquolina;
- Taormina – St. George by Heinz Beck.
34, le nuove 1 Stella Michelin 2023
- Amalfi – Sensi;
- Ameglia – Locanda Tamerici;
- Aosta – Paolo Griffa al Caffe Nazionale; –
- Ariano Irpino – Maeba Restaurant;
- Ariccia – Sintesi;
- Bagheria – Līmū;
- Capolona – Terramira;
- Casanova di Terricciola – Cannavacciuolo Vineyard
- Corvara in Badia – La Stua de Michil;
- Crema – Vitium;
- Firenze – Chic Nonna di Vito Mollica;
- Gabicce Monte – Dalla Gioconda;
- Lagundo – Luisl Stube;
- Lallio – Bolle;
- Lomazzo – Trattoria Contemporanea;
- Milano – Andrea Aprea;
- Milano – Anima;
- Montalcino – Campo del Drago;
- Montemonaco – Il Tiglio;
- Oppeano – Famiglia Rana;
- Palermo – Mec Restaurant;
- Pavia – Lino;
- Prato – Paca;
- Roma – Pulejo;
- Rubiera – Osteria del Viandante;
- San Pantaleo – Il Fuoco Sacro;
- Sauze di Cesana – RistoranTino & C.;
- Selva di Val Gardena – Suinsom;
- Taormina – Principe Cerami;
- Torino – Andrea Larossa;
- Torno – Il Sereno Al Lago;
- Ventimiglia – Balzi Rossi;
- Ventimiglia – Casa Buono;
- Vulcano – I Tenerumi.
Qui la guida completa dei ristoranti premiati.
In copertina un piatto della cucina Primo Restaurant di Lecce.

